Порядок сборки и применения кальяна

 

В нижнюю часть кальяна (чашу для воды или колбу) наливается холодная вода (можно со льдом) так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 3-5 см , иначе при вдохе вам придётся прилагать слишком большие усилия, а лишняя нагрузка на лёгкие отличный способ заработать головную боль и головокружение.

Идеальное количество воды вымеряется методом проб и ошибок. Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая – верхняя часть привинчивается по резьбе.

После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком. Перед каждым курением обязательно нужно промасировать и продуть шланг, так как там скапливаются мелкие частички смолы.

Для его герметизации можно использовать небольшую полоску бумаги, бумажной салфетки или туалетной бумаги, обернув её вокруг штуцера трубки. Иногда встречаются герметизирующие кольца для шлангов. Их использование предпочтительно только из эстетических соображений.

После этого желательно проверить правильность сборки кальяна – несколько раз втянуть воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды.

Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием – всё нормально, если воздух постепенно втягивается (и в колбе появляются пузырьки) – необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу – при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.

После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака. Для её герметизации также можно использовать небольшую полоску мягкой бумаги (обычно это или бумажная салфетка или туалетная бумага), обёрнутой вокруг посадочного места для чашки. Также встречаются и герметизирующие кольца для чашки.

После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака – примерно половина чашки . Уровень табака должен быть не выше края чашки.

 

Порядок сборки и применения кальяна

 

Табак кладут не плотно. В случае если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине – рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна . Если в чашке несколько небольших отверстий – камушек не требуется. При курении ароматизировынных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля (рис.6). От того как они будут проткнуты во многом зависит насколько хорошо будет курится кальян и будет или не будет гореть вашь табак я бы советовал три способа (хотя их гораздо больше):

Протыкаем в форме цветка зубочисткой дырки 5 в центре и 4 ближе к краям
Протыкаем зубочисткой или иголкой много мелких дырок на примерно равном друг от друга расстоянии
Протыкаем иголкой очень много мелких дырочек по всей поверхности чаши
Фольга обязательно не должна касалась табака, иначе табак начинает гореть и придавать едкий привкус дыму. Табак в кальяне вообще не должен гореть, под воздействием тепла от углей он должен тлеть. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля .

При курении чёрных сортов табака, уголь кладут непосредственно на табак. При использования угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон (при этом можно ей помочь и потренировать легкие дуя на нее, для ленивых есть фен). При этом выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука (да ладно ничего с вами не будет)!!!

При обгорании могут отскакивать искры , поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку. Использование самовозгарающихся углей в талетках очень удобно, но как не крути, такие угли всегда придают слабый привкус химии. У настоящих натуральных углей таких проблем нет, но многим не нравятся возня с ними. Вот простой рецепт. Рубим кусок угля на три части, так чтобы они по размеру были величиной с таблетку, кладем на газовую комфорку, поджигаем, через 4-5 минут угли готовы к употреблению.

После 5-10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. Кальян готов к употреблению! А вот и не все! Кальян, как и женщина, любит внимание и иногда начинает обижаться, добавляя едкий привкус к дыму. Проблемы могут быть разные, но вот самые основные:

табак под таблеткой весь прогорел, надо немного сдвинуть уголь на край, где еще есть свежый табак
горит бумажная или резиновая прокладка под чашкой, думайте сами как починить в процессе, когда чашка горячая
плохие непрогоревшые до конца угли, со временем научитесь покупать правильные
Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 – 60 минут курения в зависимости от величины чашки.

Для кальяна выпускается специальный табак. С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Основные сорта табака для кальяна: Regular flavor – обладает вкусом натурального табака с ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и прочие – табак с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов. Из фруктовых сортов основным считается яблочный. Также для удобства эксплуатации выпускается прессованный быстровозгорающийся уголь.

Ну и ещё один секрет. При горении угля выделяется не слишком полезный для здоровья газ Со что бы снизить процент этого газа во вдыхаемом вами дыме каждые 10-12 затяжек делайте «выдох» в кальян, но только в случае, если у вас в порядке клапан, иначе последствия будут очень печальными.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *