7 августа — Спожинки

Спожинки — праздник посвящённый  окончанию жатвы у славян.

В этот день на поле дожинают последний сноп.

Последняя жатва проходит в тишине, когда никто не произносит ни слова. Такая тишина нужна чтоб не напугать духа который живёт на поле. Тогда он переселиться в последний сноп, который все называют «Пожинальником».

По старинному обычаю на поле, где закончена  жатва, обязательно оставляют несколько. Столько, чтобы из них можно было завить «перепелицу».

Перепелицей называли бороду. Бороду бога Велеса.  Ее плели из оставшихся на поле колосьев, потом связывали лентой. В середину так называемой бороды клали хлеб и соль, а вокруг бороды тщательно вырывали сорную траву.

Борода Велеса так и остается на поле. А сноп, тот что  «Пожинальник»,  забирают с собой.  На этот сноп надевают женскую одежду и ставят на стол, за которым сидят гости.  Пожинальник остается на столе, пока гулянье не подойдет к концу.

В день Спожинок освящают яблоки, зерно и мед. По славянской традиции к столу обязательно подавали  кашу, пиво и много разных пирогов.  Пироги начиняли зайчатиной и бараниной, рыбой с лапшой и даже кашей. Только говядину запрещалось подавать на стол в этот праздник.

И конечно, на празднике  устраивали игры, водили хороводы. Пир и веселье — вот что такое Спожинки.

Так гуляй и веселись честной народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *